Дикий Прапор (grabak) wrote in buddha_beer,
Дикий Прапор
grabak
buddha_beer

Categories:

Golden Valley Epiphany Ale

Листая журнал Zymurgy за ноябрь/декабрь 2006 года, наткнулся на статью о пиве ORVAL.
ORVAL поистине уникальное пиво, но основная его уникальность состоит в том, что это единственное траппистское пиво куда добавляют дрожжи вида Brettanomyces. Добавляют конечно не в основное брожение, но при разливе в бутылки.
Там же был дан рецепт клона этого пива от самого мастера-пивовара ORVAL - Жан-Мари Рок.
Так как журнал американский, то и рецепт расчитан на 5 галлонов=19 литров, но это легко можно адаптировать и на 20 литров.
На самом деле рецепта два, один полностью из зерна, а другой с использованием сиропа, но так как мы с сиропом не варим, то запишу только один. Писать буду на смеси русского и английского языков т.к. учился варить пиво на английском, но если понадобится просите, переведу.

Ингредиенты:
3кг - Pilsner malt
225гр - Crystal 20L
454гр - White sugar
14гр - Tomahawk (или Columbus) 15% - 60 минут
14гр - German Hallertauer 5% - 60 минут
14гр - Styrian Goldings - Dry hop (как на русском?)
1гр - Irish moss
пакетик дрожжей Английского эля - Думаю подойдёт Safale S-04
дрожжи Brettanomyces - пока проблема.
115мл - Corn Sugar (для разлива)
OG - 1.052
FG - 1.005
IBU: about 40
Color: 6 SRM
Alcohol: 6.2% by volume

Процесс:
Step Infusion - залить зерно 6.7л воды 60°С, тщательно перемешать и стабилизировать на 53°С. Выдержать 30 минут. Добавить 3.3л кипятка для поднятия температуры до 68°С. Выдержать 30 минут. Поднять температуру до 75°С выдержать 10 минут, а затем sparge 13.5л воды 77°С.
Сахар добавить с 60 минутным хмелем. Irish moss добавить в последние 10 минут кипения. Охладить и тщательно проаэрировать. Ввести дрожжи при температуре wort-a 21°C. Выбраживать при температуре 21-24°С около 2-х недель, затем перелить во вторичный ферментор о добавить хмель для dry hopping. Понизить температуру до 13°С и выдержать ещё одну-две недели.
При разливе в бутылки к сахару добавить дрожжи Brettanomyces. Хранить бутылки при температуре 21°С.

Интересный рецепт. Конечно в наших краях невозможно наверное достать Brettanomyces, хотя можно попробовать спросить в винных магазинах. Для эксперимента можно попробовать вместо Brettanomyces добавить acidulated malt, но сомневаюсь, что это даст нужный эффект. В статье написано, что кислотность увеличивается с годами, конечно при правильном хранении :) А затем исчезает, как было замечено в бутылке 24-х летней выдержки :)

Кстати о названии рецепта - ORVAL переводится на английский как Golden Valley.
Tags: Рецепты
Subscribe

  • Мы сварили...

    ...IBA или Indian Black Ale или Cascadian Dark Ale или, по ново-принятому, American-Style India Black Ale. Всё началось с того, что в Beer-D…

  • Медовуха

    Мы сварили медовуху или, по другому, хмельной мёд. Будучи на GABF посетил там книжный магазин и одной из купленных там книг была книга о медовухе.…

  • Red Iron Ale - 6 month old... Впечатления о нем...

    И так сегодня находясь у grabak решили открыть бутылочку Laughing Buddha Beer - Red Iron Ale которму завтра будет 6 месяцев. Впечатления:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments